ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ
Е-MAIL
НАШИ КООРДИНАТЫ НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ (версия IKO 3).


22-23 февраля в городе Екатеринбурге состоялся Чемпионат России по каратэ «Кёкусинкай» (версия IKO3). В турнире приняли участие около 160 бойцов представляющие различные регионы Российской Федерации. Если в обзоре о прошлогоднем турнире мы хвалили организаторов (г.Тюмень) за хорошую организацию чемпионата и к минусам отнесли разве, что отсутст-вие призов (только медали и грамоты), то в екатеринбуржцы мягко говоря отвратительно отнеслись к организации турнира (ни одного объявления о чемпионате, хотя бы в самом спорткомплексе повесили от руки написанное объявление, и как следствие почти полное отсутствие зрителей, да и сам спорткомплекс не соответствовал статусу этого турнира), но за то призеров ждали хорошие призы. Особенностью этого чемпионата (в отличии от про-шлогоднего) стало то, что он проходил без весовых категорий, и в нем не принимали участие девушки. Бои проходили в следующих возрастных кате-гориях: дети 10-11 лет; юноши 12-13 лет; юноши 14-15 лет и юниоры 16-17 лет (абсолютные весовые категории). Регламент турнира был следующим: сперва определялись первые и вторые места в каждом отдельном годе, а по-том за звание чемпиона России в категории 10-11 лет бились между собой чемпион среди 10-летних и чемпион среди 11-летних, а занявшие вторые места за 3-е место. Аналогично определялись чемпионы и в других возрас-тных категориях.
Команда Новосибирской области была представлена 9 бойцами (шесть из клуба «Сибирь», два из ДЮСШ№8 и один боец, представляющий наш клуб «СибСтар»). Безусловно на состав команды повлияло отсутствие весо-вых категорий, если в прошлом году наш клуб на чемпионате России пред-ставляли три человека, то в этом только один. Проведение таких турниров (имеется ввиду абсолютные весовые категории) по юношам по моему мне-нию является неправильным. В 14 лет многие способные и владеющие пре-красной техникой дети весят 40-45 кг, и как им вести бой против 70-80 кило-граммовых одногодок? Мне представляется нечестным тот факт, что дейст-вительно сильные, но легкие бойцы остались без возможности побороться за титул чемпиона России в то время, как этот титул будут оспаривать их более крупные сверстники, как правило не обладающих блестящей техникой. Хотя были и исключения на этом чемпионате, когда за счет превосходства в тех-нике некоторым бойцам удавалось побеждать более крупных соперников и даже попадали в призеры, но все же эти бойцы скорее относились к средне-весам, а не к легковесам.
Выступление новосибирской команды было куда слабее прошлогодне-го (три - первых места, одно – второе, правда тогда было больше категорий, выступали девушки да и команда была побольше) только одно первое место. Уже после первого круга команда нашего города потеряла 2/3 бойцов, а до финала дошел только один - воспитанник нашего клуба Лаптев Павел.
Не очень удачно начался этот спортивный год для Павла: 3 место на «Кубке памяти А.Якутова» и 2 место на чемпионате Сибири после того, как он не знал поражений в течении почти двух лет. Причиной скорее всего стало то, что он не смог в этом году поехать в спортивный лагерь. Для успешной подготовке к чемпионату России помимо занятий в основной группе клуба мы с Павлом дополнительно совершали занятия в снарядном зале. Благодаря тщательной подготовки удалось вывести Павла на пик формы, и на чемпио-нате его физ. подготовка была одна из лучших. Участию в турнире чуть не помешала сильная простуда, которую он подхватил буквально за неделю до турнира, и мы было уже отказались от поездки на чемпионат России, но на-строй Павла позволил перебороть болезнь. Вопрос о поездке решился за день до отъезда команды.
Турнир проходил в два дня. В первый день должны были пройти три круга и бои приведения, а во второй день полуфиналы, финалы и бои за третье место. Хотя Павел для своих 14 лет является достаточно крупным и весит 63 кг, но в первый день все его три соперника были значительно тяже-лее. Т.к. в первый день все бои проходили без дополнительного времени и взвешивания, то тактика работы только вторым номером (рассчитанная на победу «по весам») могла себя не оправдать. Мы рассчитывали на то, что в таком возрасте человек имеющий вес более 75 кг не сможет провести весь бой в высоком темпе. Задача Павла состояла в том, что бы первую часть боя он должен был грамотно защищаться (не убегая от соперника, а наоборот предложить вязкий бой, в котором бы соперник тратил бы много энергии впустую)и отвечать акцентированными точными ударами, во второй полови-не боя Павел должен был взвинтить темп боя и перехватить инициативу. Та-кая тактика оправдала себя во всех трех поединках.
Первый бой мог оказаться серьезной преградой на пути. Павлу проти-востоял боец с весом около 85 кг и квалификацией 1 кю (у Павла 3 кю). Ожидая легкой победы над более легким соперником и желая закончить бой досрочно, соперник Павла потратил в пустую много сил на большое количе-ство неточных и бездумных ударов и несколько ударов ногами с кувырка, не принесшие ни каких дивидендов, при этом ему пришлось наткнуться на не-сколько болезненных ударов в корпус и лоу-киков. В конце боя, когда он по-нял, что бой уже идет не в его пользу, явно не совладав с нервами, дважды грубо нарушил правила: нанес удар в голову ногой по лежащему сопернику и ударил локтем в голову. Первое нарушение могло закончиться для Павла серьезной травмой, но в последний момент успел среагировать на это удар.
Во втором и третьем бою Паша встретился с соперниками весом 75-80 кг. Как и в предыдущем поединке они сразу же пошли вперед, надеясь на преимущество в весе, но уже через секунд тридцать боя стали побаиваться своего соперника, встретив жесткие удары. Во втором поединке Лаптеву Павлу почти удалось пробить ногу сопернику и нанести неплохой удар с ку-вырка, который чуть было не привел к нок-дауну (спасли подставленные ру-ки и шлем), а в третьем был близок к пробитию соперника в корпус ударами сита цки и удачно применял технику аши-барай (подсечка), но к сожалению, почему то в России за такие техники оценку вадза-ари не дают, хотя несколь-ко раз видел как на международных турнирах (и по версии ИКО, и ИФК) су-дьи оценивали эти техники.
Первый день турнира прошел почти без травм для Павла, была только разбита голень, но с помощью мазей и льда удалось убрать опухоль, и ко второму дню турнира нога почти не болела. В полуфинальном бою Павлу противостоял противник, который был на 3-4 кг легче, и бой нельзя было до-водить до весов. По сравнению с предыдущими соперниками он выглядел более, чем скромно, и основной задачей было не недооценить соперника, ведь он смог добраться до полуфинала. Установка на бой была следующей: постараться закончить бой досрочно, но при этом надо было правильно рас-ходовать силы, ведь в случае, если противник устоит, должно остаться доста-точно сил на дополнительное время. Но сам бой оказался достаточно про-стым - Павел быстро заработал два вадза-ари за удары в корпус и одержал чистую победу.
В финальном бою как и год назад Павел встретился с Егором Мамон-товым (г. Салехард). Как и тогда Егор добрался до финала без особых про-блем, закончив почти все бои досрочно. Почему-то никто из его соперников и не пытался как-то противостоять ему, смирившись со своим поражением еще до боя. Почти все судьи и представители команд сходились во мнении, что чемпионом будет именно он, а прошлогоднее его поражение Павлу счи-тали следствием недооценки соперника. За год Егор еще более прибавил в росте и в весе, и его разница в росте перед Павлом составила целую голову. С первого круга мы присматривались к манере работы Егора, подозревая, что если Павел будет биться в финале, то именно с Мамонтовым. В это году Егор работал комбинациями из длинных ударов руками, почти не используя ко-роткие, благо убегающие соперники и не предлагали работу на ближней дис-танции, еще мы отметили не очень высокую скорость его ударов без взрыв-ных импульсов. В плане резкости он заметно уступал прошлогоднему себе, видимо сказалась резкая прибавка в росте и весе. Пробить Егора уступая ему в весе около 15 кг была задачей почти невыполнимой, оставалось стараться завершить бой вничью и одержать победу «по весам», но тактика «побегать до весов» скорее всего себя бы не оправдала, потому что, обладая большим преимуществом в длине конечностей, Егор использовал в свою пользу пре-доставленный простор (хотя именно такую тактику все тренера считали единственной возможностью победить Е.Мамонтова). Но мы остановились на другой тактике и не прогадали. Целью Павла было: закрепиться на ближ-ней дистанции, где бы Егор лишился преимущества своих длинных рук и ног. Так все и получилось оба противника обменивались жесткими ударами. Удары Егора были за счет его преимущества в весе тяжелыми, за то Павел бил точнее и с акцентом и при этом не принимал все удары на себя, как это обычно бывает при обмене ударами на ближней дистанции, а за счет пра-вильных выбранных позиций рук в стойке умело справлялся с градом ударов Егора. В течение боя Егор дважды грубо нарушил правила (как мне показа-лось сделал это он умышленно, с целью сломить дух и функциональное со-стояние Павла), нанеся два жестких удара руками в голову. По истечении до-полнительного времени мнения боковых разделились: двое дали ничью и двое были за Лаптева Павла. Рефери дал ничью, но и это означало, что Павел победил, т.к. разница в весе между ними была очень очевидной (около 15 кг). И Лаптев Павел стал двукратным чемпионом России.
В заключение, хочу как и год назад поблагодарить от всего клуба и от себя компанию «СибСтар» и лично Артема Брауна за бескорыстную финан-совую и моральную помощь в подготовке и выступлении на чемпионате Рос-сии Лаптева Павла. Ниже представлен командный зачет регионов, чьи бойцы заняли призовые места.
Смеркалов Станислав

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Регион 1 место 2 место 3 место 4 место
Екатеринбург 1 1 2 2
Тюменская область 1 1 1 -
Ханты-Мансийский а.о 1 - 1 -
Новосибирская область 1 - - 1
Татарстан - 1 - 1
Ямало-Ненецкий а.о. - 1 - -

<<<...Назад в Спортивные новости




Hosted by uCoz